ポリフェノールの入ってる飲食物は?
オイラが知ってるのは赤ワイン、チョコ、ウーロン茶、ココアぐらいかな?他には?
代表的なポリフェノール
Ⅰフラボノイド
◎ カテキン — ワインやリンゴ、ブルーベリーやお茶に多く含まれる。殺菌作用をはじめ、血中コレス テロールを低下させたり、高血圧予防などにも効果あり。
◎アントシアニン — ブドウの実皮やムラサキイモ、ブルーベリーなど赤紫色を下果実に多く含まれて いる色素成分。肝機能の向上を助け、疲れ目の解消などにも効果的。
◎タンニン — お茶や赤ワイン、柿、バナナなどに含まれる苦味成分。カテキン同様、殺菌効果がある。
◎ルチン — ビタミンPの一種で、そばに含まれる。
◎イソフラボン — 大豆や大豆加工商品(豆腐、納豆など)に含まれる。エストロゲンと同様の働きをするため、アンチエイジングなどの視点から着目されている。
Ⅱフェノール酸
◎クロロゲン酸 — コーヒーに多く含まれる。消化器、代謝性疾患を改善する作用がある。
◎エラグ酸 — イチゴなどに含まれるポリフェノール。美白効果があり、化粧品に多用されている。
◎リグナン — ゴマに多く含まれる。セサミンもこの一種。
◎クルクミン — ウコンに多く含まれるポリフェノール。
◎クマリン — サクラの葉、パセリやモモ、カンキツ系に多く含まれるポリフェノール。甘い香りのもと。軽油識別剤として、灯油及びA重油に添加される。
ウィキペディアーポリフェノール
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%AA%E3%83%95%E3%82%A7%E...
0 件のコメント:
コメントを投稿