父が糖尿病、高血圧であることが最近知りました。どの程度の状態なのかは会ってなく電話だけの話なのでわからないのですが、病院にも行かないもので困っています。実際問題、糖尿と高血圧はどちらが危ないですか?
因みに父は62歳です。もう歯が一本もないらしく電話で話しても何を話しているか分からない感じです。疎遠になっていた父なのですが身体が心配です。
どちらも平均死亡年齢は69歳です。
合併すると、更に短くなります。
両方とも原因は食事です。食事を和食にすれば、
両方とも改善します。糖尿病の資料を示しますが、
同じ食事で高血圧も改善します。
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世界の健康のバイブル マクガバンレポート
http://www2.ocn.ne.jp/~mutenka/kenkou/makugabanrepo-to.htm
食源病:食事が作るガンや難病
http://www.nagamine-corp.co.jp/m713.html
米国人のための食事ガイドライン 2005年版
http://www.seifun.or.jp/topics/zigyou/piramid.html
花粉症、アレルギー、喘息は食源病
http://plaza.rakuten.co.jp/wellness21jp/4001
http://www.kyoto-chiropractic.com/syokugenbyou.htm
http://www.sizen-kankyo.net/bbs/bbs.php?i=200&c=400&m=149326
β-クリプトキサンチンを豊富に含むミカンの摂取が
糖尿病予防に有効である可能性を示唆。
http://www.v350f200.com/kanri/kankei_2c.html
動物実験で、オメガー3脂肪酸(魚)がインスリン抵抗性を改善し、
オメガー6脂肪酸(植物油)がインスリン抵抗性を増大する。
http://www.vic-japan.gr.jp/vicJ/no89.htm
心筋梗塞・狭心症を防ぐための脂質管理
http://www.lifescience.jp/ebm/cms/ms/no.4/no.4_p2_13.pdf
糖尿病患者の平均寿命
糖尿病患者の平均死亡時年齢は男性68.0歳、女性71.6歳。
http://chubu.yomiuri.co.jp/kenko/tounyo/tounyo071023.htm
熊本の陣内医師による、末梢血管の動脈硬化の進行と糖尿病患者の死亡との関連。全体の平均発症年齢は52.8歳、発症期間は15.9年。平均寿命は一般的な日本人よりも短かった。
http://qq.kumanichi.com/medical/2007/01/post-130.php
治療の歴史「糖尿病合併症の予防と治療」
http://www.lifescience.jp/ebm/medhist/9804/9804.html
糖尿病と動脈硬化の関係
http://jams.med.or.jp/symposium/full/128006.pdf
http://tounyou.wordpress.com/tag/%E8%84%82%E8%B3%AA%E7%95%B0%E5%B8%...
糖尿病の動脈硬化に線維成分,大豆蛋白,ω-3不飽和脂肪酸,一価不飽和脂肪酸が有用
http://www.lifescience.jp/ebm/medhist/9605/9605.html
脳梗塞や動脈硬化を、グレープフルーツ、オレンジやみかんが防ぐ。その他緑茶などにも効果。
http://www.ksbylf.com/greenteakaizen.html
http://www.e-nandemo.com/merumaga/0105.html
http://www14.plala.or.jp/s-tatuzo/5-9syokuji.html
ミネラルと糖尿病の関係。
http://ja.articlesbase.com/article_61213.html
http://www14.plala.or.jp/s-tatuzo/5-9syokuji.html
ビタミンと糖尿病の関係。
http://www.rakuraku-cooking.net/sozai/vitamin.html
オリーブ油を摂取するイタリア食が糖尿病・心臓病に良い
http://www.eps1.comlink.ne.jp/~mayus/diabetes/argument.html
http://www.rda.co.jp/topics/topics1719.html
オリーブ油の特徴
http://www.w-mama.com/ami/KORAM/oliveoil.html
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1024/syokuzai/oliveoil.html
トランス脂肪酸の有害性
http://heisei.cocolog-nifty.com/heisei/2006/08/post_e536.html
http://taruwosiru.seesaa.net/article/70152106.html
十分な糖質を摂取しないと耐糖能(インスリン抵抗性)が悪化
http://www.big-do.com/eiyou/byouki/tounyou.htm
http://sugar.lin.go.jp/japan/view/jv_0005b.htm
http://blog.livedoor.jp/unonaika_oita/archives/843477.html
http://www.nutritio.net/kiban2/ronbun/kasaoka02.htm
http://www.eps1.comlink.ne.jp/~mayus/diabetes/eatinghabit-1.html
http://www.health-station.com/topic-76.html
ラットでの低糖質食群は耐糖能が悪化
http://www.eps1.comlink.ne.jp/~mayus/diabetes/Himsworth2-1.html
コーンシロップと糖尿病
http://www.healthdayjapan.com/index.php?option=com_content&task=vie...
http://www.supplenews.com/MT/archives/2004/04/post_113.html
米国の糖尿病食事法のガイドライン要約
http://www.somos.co.jp/solution/d/035.html
http://www.supplenews.com/MT/archives/2004/06/post_28.html
日本糖尿病学界のガイドライン
http://minds.jcqhc.or.jp/stc/0004/1/0004_G0000107_GL.html
私が糖尿病を発症したときは、牛乳+ヨーグルトが2パック/週、マヨネーズ4kg/月、肉・ウインナー・フライ等の高脂質食でした。お菓子は洋菓子類です。
【悪玉食品】
牛乳・植物油(オリーブ油を除く)・肉・スナック菓子・
洋菓子・マヨネーズ・ショートニング・マーガリンを
食べない。
【善玉食品】
現在、高糖質の食品選択食で、一気に糖尿病が改善しました。
玄米・魚を中心とした和食を食べる。
柑橘類・ニンジン(個人体験・血糖値が急落)・タマネギを食べる。
海草・貝・果物を食べて、ミネラル・ビタミンを補給する。
イソマルトオリゴ糖で便秘を改善する。
オリーブ油も糖尿病に良い。
糖尿病、高血圧は相互に関係ありますのでどちらも危険です。
初めまして。
大変心配ですね。
高血圧と糖尿病はどっちが…の質問でしたが、答えは両方危険要因になります。
病院に行っていないみたいなんで血液検査はわからないと思いますが、高コレステロールがあった場合、更に血栓ができやすく、その結果、『血栓』が脳に飛べば、脳梗塞。心臓に飛べば心筋梗塞になってしまいます。
糖尿病自体も恐い生活習慣病ですが、合併症が気になります。
両方共に『内科』での受診になります。
疎遠になっているみたいですが、一度直接会って見た方が良いですよ。
あと、血糖値、コレステロール値、血圧値などは食事療法や薬でコントロール出来るので少しでも危険要因を取り除くのが大切です。
少し驚かせてしまいました。すみません。でもこれが現実です。親父さんを大切にしてあげてくださいね。
長文失礼しました。
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