2012年3月28日水曜日

健康診断で空腹血糖値119 尿糖(-) だったので、心配で病院でブドウ糖負荷検査しま...

健康診断で空腹血糖値119 尿糖(-) だったので、心配で病院でブドウ糖負荷検査しました。ブドウ糖飲む前は血糖118 尿糖(-)で、

30分後 血糖184 尿糖(-)


60分後 血糖193 尿糖(2+)

120分後 血糖179 尿糖(3+)でした…やはり糖尿病 でしょうか?

普段、間食もあまりせず、そんなに食べてないはずなんですが…デスクワークのため運動機会があまりありません。足も捻挫の繰り返しで走ったり長時間歩くと痛くて引きずり支障があります。

まずは食事改善と運動だとは思いますが、何か血糖値をさげるべく方法がありましたら教えて下さい。

ちょっとショックでした。









境界型、いわゆる予備群です。

カロリーも重要ですが、食べる食品を厳選して下さい。

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私の集めた情報です。参考にして下さい。



世界の健康のバイブル マクガバンレポート

http://www2.ocn.ne.jp/~mutenka/kenkou/makugabanrepo-to.htm

食源病:食事が作るガンや難病

http://www.nagamine-corp.co.jp/m713.html



花粉症、アレルギー、喘息は食源病

http://plaza.rakuten.co.jp/wellness21jp/4001

http://www.kyoto-chiropractic.com/syokugenbyou.htm

http://www.sizen-kankyo.net/bbs/bbs.php?i=200&c=400&m=149326



β-クリプトキサンチンを豊富に含むミカンの摂取が

糖尿病予防に有効である可能性を示唆。

http://www.v350f200.com/kanri/kankei_2c.html



動物実験で、オメガー3脂肪酸(魚)がインスリン抵抗性を改善し、

オメガー6脂肪酸(植物油)がインスリン抵抗性を増大する。

http://www.vic-japan.gr.jp/vicJ/no89.htm



心筋梗塞・狭心症を防ぐための脂質管理

http://www.lifescience.jp/ebm/cms/ms/no.4/no.4_p2_13.pdf



糖尿病患者の平均寿命

糖尿病患者の平均死亡時年齢は男性68.0歳、女性71.6歳。

http://chubu.yomiuri.co.jp/kenko/tounyo/tounyo071023.htm



熊本の陣内医師による、末梢血管の動脈硬化の進行と糖尿病患者の死亡との関連。全体の平均発症年齢は52.8歳、発症期間は15.9年。平均寿命は一般的な日本人よりも短かった。

http://qq.kumanichi.com/medical/2007/01/post-130.php



治療の歴史「糖尿病合併症の予防と治療」

http://www.lifescience.jp/ebm/medhist/9804/9804.html



糖尿病と動脈硬化の関係

http://jams.med.or.jp/symposium/full/128006.pdf

http://tounyou.wordpress.com/tag/%E8%84%82%E8%B3%AA%E7%95%B0%E5%B8%...



脳梗塞や動脈硬化を、グレープフルーツ、オレンジやみかんが防ぐ。その他緑茶などにも効果。

http://www.ksbylf.com/greenteakaizen.html

http://www.e-nandemo.com/merumaga/0105.html

http://www14.plala.or.jp/s-tatuzo/5-9syokuji.html



ミネラルと糖尿病の関係。

http://ja.articlesbase.com/article_61213.html

http://www14.plala.or.jp/s-tatuzo/5-9syokuji.html



ビタミンと糖尿病の関係。

http://www.rakuraku-cooking.net/sozai/vitamin.html



オリーブ油を摂取するイタリア食が糖尿病・心臓病に良い

http://www.eps1.comlink.ne.jp/~mayus/diabetes/argument.html

http://www.rda.co.jp/topics/topics1719.html



オリーブ油の特徴

http://www.w-mama.com/ami/KORAM/oliveoil.html

http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1024/syokuzai/oliveoil.html



トランス脂肪酸の有害性

http://heisei.cocolog-nifty.com/heisei/2006/08/post_e536.html

http://taruwosiru.seesaa.net/article/70152106.html



十分な糖質を摂取しないと耐糖能(インスリン抵抗性)が悪化

http://www.big-do.com/eiyou/byouki/tounyou.htm

http://sugar.lin.go.jp/japan/view/jv_0005b.htm

http://blog.livedoor.jp/unonaika_oita/archives/843477.html

http://www.nutritio.net/kiban2/ronbun/kasaoka02.htm

http://www.eps1.comlink.ne.jp/~mayus/diabetes/eatinghabit-1.html

http://www.health-station.com/topic-76.html



ラットでの低糖質食群は耐糖能が悪化

http://www.eps1.comlink.ne.jp/~mayus/diabetes/Himsworth2-1.html



日本糖尿病学界のガイドライン

http://minds.jcqhc.or.jp/stc/0004/1/0004_G0000107_GL.html



私が糖尿病を発症したときは、牛乳+ヨーグルトが2パック/週、マヨネーズ4kg/月、肉・ウインナー・フライ等の高脂質食でした。お菓子は洋菓子類です。



【悪玉食品】

牛乳・植物油(オリーブ油を除く)・肉・スナック菓子・

洋菓子・マヨネーズ・ショートニング・マーガリンを

食べない。



【善玉食品】

現在、高糖質の食品選択食で、一気に糖尿病が改善しました。

玄米・魚を中心とした和食を食べる。

柑橘類・ニンジン(個人体験・血糖値が急落)・タマネギを食べる。

海草・貝・果物を食べて、ミネラル・ビタミンを補給する。

イソマルトオリゴ糖で便秘を改善する。

オリーブ油も糖尿病に良い。








現状では境界型糖尿病ですが、本物の糖尿病になる日がかなり近そうです。

糖尿病は肥満が原因で起こることが多いです。今太っていればマズ肥満解消を考えるべきです。







炭水化物(糖質)は血糖値を上昇させ、肥満は血糖値を下げにくくします。食べ物としては、血糖値を上げにくい炭水化物を選択することができます。例えば、玄米などの精製していない穀類です。GI(グリセミックインデックス)の値の低いものも選択できます。サプリの類は薬ではないので効果はありません。運動は激しいものでなくても、食後に30分くらいの散歩でもいいと思います。自己血糖測定で、何を食べたらこれくらい上がる、これくらい運動すれば下がる、というのが判れば血糖管理もしやすいかもしれません。国際糖尿病連合による「食後血糖値の管理に関するガイドライン」にも「糖負荷の低い食事は食後血糖値の管理に有益である」「GIの導入は炭水化物カウンティング(carbohydrate counting)以上に糖尿病管理に役立つ可能性がある」とあります。根拠不明の「高糖質食で改善」とかいう話がありますが、血糖値を上昇させる食事で改善することなどありえません。ご注意ください。







診断基準からすると境界型糖尿病です。



http://www.uemura-clinic.com/dmlecture/newcriteria.htm



HbA1cはどうでしたか?HbA1c6.5%以上であれば糖尿病と診断されますので治療を開始したほうがよいでしょう。そうでなければ標準体重に減量するとか食事療法、運動療法を開始するなど生活習慣の改善に取り組みましょう。今から取り組めば糖尿病へ移行せずにすむかもしれませんので担当の先生とよく相談してください。







空腹時血糖が126以上、その他で200以上。

このどちらかが、別の日に行った検査で2回確認されると糖尿病確定。

正常値は、空腹時血糖が109以下、その他で139以下。



あなたの場合は正常値でも、糖尿病確定値でもなく、その間にはまっています。

こう言う場合は、生活改善に取り掛からないと、近い将来糖尿病を発症する(要するに合併症に怯えなくてはいけなくなる)、いわゆる「糖尿病予備群」に分類されます。

身長・体重・年齢、家族歴等が不明ですが、10年・20年なんて遠い将来ではなく、下手をすると来年あたり糖尿病になっている可能性があります。



>何か血糖値をさげるべく方法がありましたら教えて下さい。

まず、特定の何かを食べて血糖値が大幅低下、と言うのは期待できないと理解して下さい。

食事にできるのは「血糖値の上昇を抑える」所まで、下げる事はできませんし、糖は脳の大事なエネルギー、お手軽に下げるような食材、本当に存在するなら危なくて食べられません。

やたら炭水化物に偏らない、カロリーオーバーにならないよう食事量に気をつける、糖質の吸収阻害を少しでも期待して食物繊維を多く含む物を食べる、間食はNG、飲み物はカロリーゼロ飲料以外は不可。

こうして、食事改善で血糖値の上昇を何とか抑えている間に、運動で糖を消費する事を考えて下さい。



>デスクワークのため運動機会があまりありません。

>足も捻挫の繰り返しで走ったり長時間歩くと痛くて引きずり支障があります。

なるほど。

で、それがどうかしたんですか?

泣き言たれると運動しなくても血糖値が下がるんですか?

できない理由に興味はありません、現状を認めた上で、運動する為にどうすれば良いかを考えて下さい。

家でテレビなんか見る為にダラダラしてる時間はありませんか?

こう言う時間を利用して、健康器具で運動する手もありますよ?

足に負担をかけられないなら、ウォーキングマシーンよりエアロバイクなんかどうです?

少なくとも1つ、選択肢を紹介しましたよ?

「めんどくさい」「お金がもったいない」で運動しないならそれも良し、結局本人ができない理由探しをやってる内は誰が何を言っても無意味ですし。



糖尿病と一度診断がついたら、もう2度と治る事はないんです。

今、ちょこっと頑張って、血糖値を上げない生活を身につけても良いんじゃないですか?



糖尿病と診断された人間より。

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