大根の栄養価について教えてください
大根には、アミラーゼやジアスターゼなどの消化酵素が豊富に含まれており胃腸の働きを活性化すると共に、胸やけや胃酸過多などに有効な野菜で、「天然の消化剤」とも言われています。
大根に含まれているアミラーゼ、ジアスターゼ、ペルオキシダーゼなどには消化を助ける酵素の働きのほかにも有害物質を駆除する効果や、発がん性物質の活動抑制効果などもあるとされています。
また、大根の辛味成分である「メチルメカプラン」には、血栓の防止効果や解毒作用があり、生活習慣病の予防やガンの予防効果などがあります。
また、大根の葉部分には豊富な栄養素が含まれており、特に大根の葉には抗酸化作用の強いβカロテンが豊富に含有されています。また、カルシウム、鉄分といったミネラルも豊富に含まれており、大根は葉付きのものを買って、葉までしっかりと食べるようにしましょう。
大根に含まれる主な栄養成分
ビタミンC 53mg
ビタミンE 3.8mg
βカロテン 3900μg
ビタミンB1 0.09mg
食物繊維 4.0mg
カルシウム 260mg
※上記の栄養成分については、大根の可食部100gあたりの栄養成分。「五訂 日本食品標準成分表」の基づいて作成しております。
<http://www.i-shokuiku.net/vegetable/daikon.html>
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