糖尿病です。てんぷらは食べると良くないですか?
植物油で糖尿病が悪化します。
揚げ物・炒め物は食べないで下さい。
中身だけならOKです。
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私の集めた情報です。参考にして下さい。
世界の健康のバイブル マクガバンレポート
http://www2.ocn.ne.jp/~mutenka/kenkou/makugabanrepo-to.htm
食源病:食事が作るガンや難病
http://www.nagamine-corp.co.jp/m713.html
花粉症、アレルギー、喘息は食源病
http://plaza.rakuten.co.jp/wellness21jp/4001
http://www.kyoto-chiropractic.com/syokugenbyou.htm
http://www.sizen-kankyo.net/bbs/bbs.php?i=200&c=400&m=149326
β-クリプトキサンチンを豊富に含むミカンの摂取が
糖尿病予防に有効である可能性を示唆。
http://www.v350f200.com/kanri/kankei_2c.html
動物実験で、オメガー3脂肪酸(魚)がインスリン抵抗性を改善し、
オメガー6脂肪酸(植物油)がインスリン抵抗性を増大する。
http://www.vic-japan.gr.jp/vicJ/no89.htm
心筋梗塞・狭心症を防ぐための脂質管理
http://www.lifescience.jp/ebm/cms/ms/no.4/no.4_p2_13.pdf
糖尿病患者の平均寿命
糖尿病患者の平均死亡時年齢は男性68.0歳、女性71.6歳。
http://chubu.yomiuri.co.jp/kenko/tounyo/tounyo071023.htm
熊本の陣内医師による、末梢血管の動脈硬化の進行と糖尿病患者の死亡との関連。全体の平均発症年齢は52.8歳、発症期間は15.9年。平均寿命は一般的な日本人よりも短かった。
http://qq.kumanichi.com/medical/2007/01/post-130.php
治療の歴史「糖尿病合併症の予防と治療」
http://www.lifescience.jp/ebm/medhist/9804/9804.html
糖尿病と動脈硬化の関係
http://jams.med.or.jp/symposium/full/128006.pdf
http://tounyou.wordpress.com/tag/%E8%84%82%E8%B3%AA%E7%95%B0%E5%B8%...
脳梗塞や動脈硬化を、グレープフルーツ、オレンジやみかんが防ぐ。その他緑茶などにも効果。
http://www.ksbylf.com/greenteakaizen.html
http://www.e-nandemo.com/merumaga/0105.html
http://www14.plala.or.jp/s-tatuzo/5-9syokuji.html
ミネラルと糖尿病の関係。
http://ja.articlesbase.com/article_61213.html
http://www14.plala.or.jp/s-tatuzo/5-9syokuji.html
ビタミンと糖尿病の関係。
http://www.rakuraku-cooking.net/sozai/vitamin.html
オリーブ油を摂取するイタリア食が糖尿病・心臓病に良い
http://www.eps1.comlink.ne.jp/~mayus/diabetes/argument.html
http://www.rda.co.jp/topics/topics1719.html
オリーブ油の特徴
http://www.w-mama.com/ami/KORAM/oliveoil.html
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1024/syokuzai/oliveoil.html
トランス脂肪酸の有害性
http://heisei.cocolog-nifty.com/heisei/2006/08/post_e536.html
http://taruwosiru.seesaa.net/article/70152106.html
十分な糖質を摂取しないと耐糖能(インスリン抵抗性)が悪化
http://www.big-do.com/eiyou/byouki/tounyou.htm
http://sugar.lin.go.jp/japan/view/jv_0005b.htm
http://blog.livedoor.jp/unonaika_oita/archives/843477.html
http://www.nutritio.net/kiban2/ronbun/kasaoka02.htm
http://www.eps1.comlink.ne.jp/~mayus/diabetes/eatinghabit-1.html
http://www.health-station.com/topic-76.html
ラットでの低糖質食群は耐糖能が悪化
http://www.eps1.comlink.ne.jp/~mayus/diabetes/Himsworth2-1.html
日本糖尿病学界のガイドライン
http://minds.jcqhc.or.jp/stc/0004/1/0004_G0000107_GL.html
私が糖尿病を発症したときは、牛乳+ヨーグルトが2パック/週、マヨネーズ4kg/月、肉・ウインナー・フライ等の高脂質食でした。お菓子は洋菓子類です。
【悪玉食品】
牛乳・植物油(オリーブ油を除く)・肉・スナック菓子・
洋菓子・マヨネーズ・ショートニング・マーガリンを
食べない。
【善玉食品】
現在、高糖質の食品選択食で、一気に糖尿病が改善しました。
玄米・魚を中心とした和食を食べる。
柑橘類・ニンジン(個人体験・血糖値が急落)・タマネギを食べる。
海草・貝・果物を食べて、ミネラル・ビタミンを補給する。
イソマルトオリゴ糖で便秘を改善する。
オリーブ油も糖尿病に良い。
肥満は血糖値を下げにくくし、炭水化物は血糖値を上昇させることを考えると、油と衣が心配です。(そのうち、○○で良くなったとか、××食で糖尿病が改善、とかいう話をする人があると思いますが、その手の話はあまり真に受けないほうが良いです。そもそも糖負荷の高い高糖質食で糖尿病が改善するわけがありません。別の回答では「糖質を制限」とか言っているし。)
糖尿病はこれを食べたら=悪いというわけではありませんけど。
糖尿病、つまり血糖値があがるのは、炭水化物の摂取によるものですので、
てんぷらは小麦粉と打つかって降りますので、悪いといえば悪いです。
さらに、脂肪分が多いものは、糖尿病で血管を痛みやすい状態であることを考えると、
決してよい食べ物ではありません。
これらの理由から、短絡的に見ればてんぷら=糖尿病に悪いといえますが、
糖尿病というのは、血統コントロールができるかどうかが重要となるので、
総合的な食事管理(ほか運動など)が大切なので、
てんぷらが食べるとよくないというわけではありません。
てか、一度くらい栄養士の話を聞いておいたほうが、よいと思いまっす。
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