黒豆ダイエットを挑戦してみようかと思っています。今、水に浸していますが・・TVではフライパンに黒豆を入れた耐熱皿を置いて周りに水を入れて蒸しているようでしたが・・戻し汁は捨ててしまうのでしょうか?
なんだかエキスが残っていそうな気がして・・もったいなく感じます。また蒸し時間は15分くらいとTVでは言っていた気がするのですが
。水で煮るより蒸した方がいいのでしょうか?
戻し汁にこそ栄養が含まれているそうなので、捨てずに飲んだ方が良いそうです。
詳しくはこちらに書いてありました。
ご参考にして下さい。
http://www.i-mavis.com/kuromame2.html
また、茹でるより蒸す方が良いのは、野菜だとよく「水溶性のビタミンが損なわれない=栄養価が下がらない」と聞いた事があるので豆類でも同じ事が言えるのではないかと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿