2012年3月23日金曜日

糖尿病です ズバリ 0コーラとか0何とか表示の清涼飲料水、炭酸飲料はいくら飲んで...

糖尿病です ズバリ 0コーラとか0何とか表示の清涼飲料水、炭酸飲料はいくら飲んでも病気には影響ないのでしょうか?







糖尿病は血糖値ではありません。インスリン抵抗性が問題になります。

そのためにエネルギー源である糖質を制限します。



清涼飲料水、炭酸飲料がインスリン抵抗性に影響するかどうか?

難しい問題ですが、消費にビタミン・ミネラルを消費することを考えると、

糖尿病を悪化させると考えています。



野菜ジュースを飲んで、ビタミン・ミネラルを補給して下さい。

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私の集めた情報です。参考にして下さい。



世界の健康のバイブル マクガバンレポート

http://www2.ocn.ne.jp/~mutenka/kenkou/makugabanrepo-to.htm

食源病:食事が作るガンや難病

http://www.nagamine-corp.co.jp/m713.html



花粉症、アレルギー、喘息は食源病

http://plaza.rakuten.co.jp/wellness21jp/4001

http://www.kyoto-chiropractic.com/syokugenbyou.htm

http://www.sizen-kankyo.net/bbs/bbs.php?i=200&c=400&m=149326



β-クリプトキサンチンを豊富に含むミカンの摂取が

糖尿病予防に有効である可能性を示唆。

http://www.v350f200.com/kanri/kankei_2c.html



動物実験で、オメガー3脂肪酸(魚)がインスリン抵抗性を改善し、

オメガー6脂肪酸(植物油)がインスリン抵抗性を増大する。

http://www.vic-japan.gr.jp/vicJ/no89.htm



心筋梗塞・狭心症を防ぐための脂質管理

http://www.lifescience.jp/ebm/cms/ms/no.4/no.4_p2_13.pdf



糖尿病患者の平均寿命

糖尿病患者の平均死亡時年齢は男性68.0歳、女性71.6歳。

http://chubu.yomiuri.co.jp/kenko/tounyo/tounyo071023.htm



熊本の陣内医師による、末梢血管の動脈硬化の進行と糖尿病患者の死亡との関連。全体の平均発症年齢は52.8歳、発症期間は15.9年。平均寿命は一般的な日本人よりも短かった。

http://qq.kumanichi.com/medical/2007/01/post-130.php



治療の歴史「糖尿病合併症の予防と治療」

http://www.lifescience.jp/ebm/medhist/9804/9804.html



糖尿病と動脈硬化の関係

http://jams.med.or.jp/symposium/full/128006.pdf

http://tounyou.wordpress.com/tag/%E8%84%82%E8%B3%AA%E7%95%B0%E5%B8%...



脳梗塞や動脈硬化を、グレープフルーツ、オレンジやみかんが防ぐ。その他緑茶などにも効果。

http://www.ksbylf.com/greenteakaizen.html

http://www.e-nandemo.com/merumaga/0105.html

http://www14.plala.or.jp/s-tatuzo/5-9syokuji.html



ミネラルと糖尿病の関係。

http://ja.articlesbase.com/article_61213.html

http://www14.plala.or.jp/s-tatuzo/5-9syokuji.html



ビタミンと糖尿病の関係。

http://www.rakuraku-cooking.net/sozai/vitamin.html



オリーブ油を摂取するイタリア食が糖尿病・心臓病に良い

http://www.eps1.comlink.ne.jp/~mayus/diabetes/argument.html

http://www.rda.co.jp/topics/topics1719.html



オリーブ油の特徴

http://www.w-mama.com/ami/KORAM/oliveoil.html

http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1024/syokuzai/oliveoil.html



トランス脂肪酸の有害性

http://heisei.cocolog-nifty.com/heisei/2006/08/post_e536.html

http://taruwosiru.seesaa.net/article/70152106.html



十分な糖質を摂取しないと耐糖能(インスリン抵抗性)が悪化

http://www.big-do.com/eiyou/byouki/tounyou.htm

http://sugar.lin.go.jp/japan/view/jv_0005b.htm

http://blog.livedoor.jp/unonaika_oita/archives/843477.html

http://www.nutritio.net/kiban2/ronbun/kasaoka02.htm

http://www.eps1.comlink.ne.jp/~mayus/diabetes/eatinghabit-1.html

http://www.health-station.com/topic-76.html



ラットでの低糖質食群は耐糖能が悪化

http://www.eps1.comlink.ne.jp/~mayus/diabetes/Himsworth2-1.html



日本糖尿病学界のガイドライン

http://minds.jcqhc.or.jp/stc/0004/1/0004_G0000107_GL.html



私が糖尿病を発症したときは、牛乳+ヨーグルトが2パック/週、マヨネーズ4kg/月、肉・ウインナー・フライ等の高脂質食でした。お菓子は洋菓子類です。



【悪玉食品】

牛乳・植物油(オリーブ油を除く)・肉・スナック菓子・

洋菓子・マヨネーズ・ショートニング・マーガリンを

食べない。



【善玉食品】

現在、高糖質の食品選択食で、一気に糖尿病が改善しました。

玄米・魚を中心とした和食を食べる。

柑橘類・ニンジン(個人体験・血糖値が急落)・タマネギを食べる。

海草・貝・果物を食べて、ミネラル・ビタミンを補給する。

イソマルトオリゴ糖で便秘を改善する。

オリーブ油も糖尿病に良い。








糖質(炭水化物)が血糖値を上昇させるので、糖質(炭水化物)0であれば血糖値には影響しません。例:コカコーラzero、ペプシnex、三ツ矢サイダーオールゼロ。(時々、高糖質食で糖尿病が改善とか言う人がありますが、糖質が血糖値を上昇させるので、ちょっとあり得ない話です。「糖質を制限」とも言っているし。また、糖尿病は血糖値ではないとか言う話も意味不明です。)







「カロリーゼロ」と表示されているのは、「カロリーが全くない」と言う意味ではありません。

食品の表示方法には健康増進法や食品衛生法などの法律による規制があり、「カロリーゼロ」とは「100 ml (g) あたり 5 kcal 未満」であることを示しています。

ですから一般商品に比べれば低カロリーですが、だからと言って量をたくさん飲んでしまえば消費カロリーも大きくなります。



http://www.dm-net.co.jp/calendar/2007/04/005555.php

が参考になります。

ご自分の血糖値を見守りながら、適当な消費量を考えてください。





(追記)

ところで「野菜ジュース」や「果汁100%ジュース」は体に良いイメージがありますね。

しかしながら、実はこれらは想像以上のエネルギー量(カロリー)を持っています。

フルーツジュースは無添加のフレッシュジュースでなければ、「濃縮還元タイプ」などは、実は糖分の塊です。

糖尿病であるとすれば、栄養表示をよく見て確認されることをお奨め致します。

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