野菜を煮る代わりにレンジで温めると効果は一緒ですか?
一緒ならレンジの方が効率的ですよね?
レンジで温めるとビタミンCが残ると言われていますが、ビタミンCの同位体に変化しているそうです。
いまだに電子レンジで栄養価が変化するのかしないのか、この確固たる証拠はないのが実状です。
電子レンジを使うか使わないかの判断はお任せいたします。
(なんとなく危険になっていないから良いんじゃない?っていうのが世界の大勢の見方です)
http://www.jazzmens.net/vegetarian/i/range.htm
栄養素はレンジの方が損なわれないと言いますよね。今の時期はとにかく暑いので、煮るよりレンジ、、多いですね。野菜の下ごしらえもお世話になってます。電気代とガス代、どっちが節約とか、そういう考えまったくなしに。。。。。。。。。。。。
煮て調理した場合は水溶性の栄養成分が抜けてしまう
コトがありますが、レンジ調理の場合はその成分を留めておく
コトができます。とっても良いメリットですよね。
それどころか、レンジの方がビタミンC(水溶性です)をそこないにくいので(^▽^)うちは炒め物の前にも少しチンしてからいためます(^▽^)ラップして2分くらいすると余計な水分も飛んで美味しくなりますよ(^▽^)
確かにレンジのほうが効率的ではありますが、レンジは食品の細胞を破壊してしまうので、栄養価は損なわれます。
私はで切る限り野菜は煮るようにしています。
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