キノン体の特徴を教えてください。
キノンは、例えばビタミンKがキノンに分類されるように、生物学的に重要な物質である。光化学系I・光化学II などの電子伝達系において、電子受容体としての働きをもつ。光化学系I には2対のフィロキノン、光化学系II には2対のプラストキノンが存在する。また、光化学系II と相同性が高いといわれている紅色光合成細菌には2対のユビキノンが存在する。
タンパク質と反応して結合する性質があり、昆虫の外骨格が脱皮後に硬化するのは、キチン質の外骨格の基質に大量に埋め込まれたタンパク質分子にキノンが結合することによる。
主なキノン・用途 [編集]
キノンは様々な色素としても利用されている。コチニール色素、アカネ色素などがキノン系の色素に分類される。また有機化学においては酸化剤としても利用される。
以下、代表的なキノンを示す。
アントラキノン
アリザリン
ルベリトリン酸
パープリン
ナフトキノン
ビタミンK
2,3,5,6-テトラクロロ-p-ベンゾキノン(p-クロラニル)
2,3-ジクロロ-5,6-ジシアノ-p-ベンゾキノン (DDQ)
特徴は、環状構造に2つのケトン基を有する有機化合物で、酸化能を有しています。
なお、キノンとはこのような構造をもつ有機化合物の「総称」です。
使われ方などは下記URLをご参照下さい。
http://mwkp.fresheye.com/mb/m.php/%E3%82%AD%E3%83%8E%E3%83%B3?guid=...
ご参考までに
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